Spieße
Dieses Rezept ist einfach nur großartig. Das hat mir mein sehr guter Nachbar nähergebracht und stammt, wie viele Spieß Variationen, aus Russland.
Seht es mir nach, dass es schwierig ist detaillierte Angaben in Gramm einzustellen, da mein Nachbar mir es gezeigt hat und dabei nach Bauchgefühl vorgeht. Ich versuche es aber trotzdem ;-)
Versucht es einfach; es lohnt sich wirklich. Ich hätte nie gedacht, dass die Kombination aus Schweinenacken und viel Dill solch eine Geschmacksexplosion auslöst.
Ich mache die Spieße gerne bei Feiern, da man sie gut vorbereiten kann und viele Personen satt bekommt. Hatte ich den sensationellen Geschmack bereits erwähnt?
Was wird benötigt?
Zubereitung
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Vorbereitung
Den Schweinenacken in etwa 3 - 4 cm große Würfel schneiden.
Die Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Kommt nicht so drauf an, da sie nicht mit auf die Spieße kommen.
Den Dill grob zerpflücken.
Das ganze in eine große Schüssel geben und mit einer etwa viertel Flasche gekühltem Mineralwasser mehrere Minuten vermengen. Anders gesagt, bis kein Gefühl mehr in den Fingern ist ;-)
Danach je nach Gusto mit reichlich Salz, schwarzem Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Im Anschluss die Schüssel gut verschließen und für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Hälfte der Zeit mische ich es noch einmal durch; das muss man aber nicht machen. -
Grillvorbereitung
Am Folgetag werden die Stücke aufgespießt, jedoch die Zwiebeln weg gelassen.
Wenn euch das zu viel Dill am Fleisch ist, könnt ihr etwas davon wegnehmen; das Fleisch ist allemal durchgezogen.
Es gibt jetzt unterschiedliche Methoden:
Ihr spießt auf und legt die Spieße später direkt auf den Grill.
Oder ihr habt bereits einen Drehspieß am Grill und kauft euch zusätzlich Spieß Set. Das Teil ist optimal für solche Zwecke und ihr bekommt so 6 Spieße auf einmal fertig. Abgesehen davon müsst ihr bei direktemKontakt der Spieße mit dem Rost öfter per Hand drehen.
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Am Grill
Regelt den Grill auf etwa 200 - 220 Grad ein. Wenn ein Backburner am Grill sein sollte, nutzt ihn. Dafür ist er da. ;-)
Sofern vorhanden könnt ihr jetzt den Drehspieß, Motor usw. anbringen.
Ist die Grilltemperatur erreicht, könnt ihr die Spieße auflegen bzw. in die Halterung des Drehspießes stecken.
Eine Kerntemperatur ist hier nicht entscheidend. Wenn die Spitzen am Fleisch dunkelbraun werden und zu schwarz tendieren ist das Fleisch fertig.
Viel Spaß beim ausprobieren.
(Fotos folgen)