Haxe
Haxe vom Drehspieß ist eine ganz tolle Sache und bedarf gar nicht viel Vorbereitung.
Bei einem Thema scheiden sich allerdings die Geister: Vorkochen oder nicht.
Ich koche sie meist vor, in der Hoffnung, dass die Schwarte richtig "aufpoppt".
Meistens klappt das sogar.

Was wird benötigt?
Nach dem Vorkochen
Am Grill
Zubereitung
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Vorkochen
In dem Sud bestehend aus:
1 Esslöffel Kümmel
1 - 2 Loorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
4 - 5 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Teelöffel Knoblauchgranulat
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlenlasst ihr die Haxe etwa 40 Minuten vor sich hin kochen.
Danach aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
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Nach dem abkühlen
Ein weiterer Vorteil des Vorkochens ist, das die Schwarte sich jetzt gut schneiden lässt. Schneidet sie Rautenförmig ein.
Habt ihr sie nicht vorgekocht, nehmt ein Cuttermesser oder (noch viel besser) ein Skalpell. Die gibt`s im 10er Pack bei Amazon.
Nachdem ihr die Schwarte eingeschnitten habt, reibt reichlich grobes Meersalz in die Ritzen. Auch das hilft der Schwarte, damit sie schön kross wird.
Der Bereich ohne Schwarte wird mit dem Gewürz eingerieben. -
Am Grill
Regelt den Grill auf etwa 180 Grad ein. Wenn ihr einen Heckbrenner (oder "Backburner") habt könnt ihr den einsetzen. Dafür ist der da!
Falls nicht, regelt die äußeren Brenner ein, damit die Haxe in der Mitte Platz findet.
Unter das Rost wo die Haxe platziert werden soll stellt ihr eine Tropfschale ungefähr bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt.
Das Grillgut wird, sofern vorhanden aufgespießt oder direkt auf den Rost in der Mitte platziert.
Wir peilen eine Kerntemperatur von 80 - 85 Grad an.