Zugegeben, es sieht eher aus wie ein Grillunfall, aber das muss so sein.
Pulled Pork (PP) gehört neben Ribs und Beef Brisket zur Dreifaltigkeit des BBQ in den USA. Der Aufwand ist schon etwas größer, aber es lohnt sich. Versprochen.
Plant reichlich Zeit ein; allein der Vorgang auf dem Grill kann 15 Stunden oder länger sein.
Eben Low & Slow
Verrührt jetzt in einem Behälter Apfelsaft, Wasser, Worcester Sauce, Salz und Zucker bis sich alles aufgelöst hat.
Legt den Nacken in eine Tropfschale, denn jetzt wird`s nass. Mit der Marinierspritze injiziert ihr möglichst viel der Marinade in dem Stück Fleisch. Es wird aus den Einstichlöcher Marinade wieder austreten; das ist normal.
Nach dieser Prozedur kann der Trocken- Rub drauf. Hättet ihr die Reihenfolge umgekehrt gemacht, hättet ihr jetzt eine Riesen Sauerei. In einigen Rezepten liest man, dass der Nacken vorher mit Senf eingerieben werden soll, damit der Rub besser haftet. Braucht man wirklich nicht.
Danach kommt der Nacken in die Folie zum Vakuumieren und dann für etwa 20 - 24 Stunden in den Kühlschrank.
Solltet ihr keinen Vakuumierer besitzen, könnt ihr das Fleisch auch richtig dicht in Frischhaltefolie wickeln.
Der Tag ist gekommen, an dem es endlich an den Grill geht. Ihr solltet das Fleisch gut eine Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank holen.
Wässert die Holzchips etwa eine Stunde vor Grillbeginn.
Regelt den Grill auf etwa 120 Grad ein. Stellt die Tropfschale halbvoll gefüllt mit Wasser unter die indirekte Zone. Direkt auf den Brenner kommt später die Räucherbox mit den Holzchips.
Jetzt kann das Fleisch auf die indirekte Zone und mit dem Grillthermometer versehen werden. Stellt die Kerntemperatur auf 88 - 93 Grad ein.
Die Kerntemperatur steigt und bleibt irgendwo bei etwa 70 Grad stehen. Das ist normal und nennt sich Plateauphase, die über mehrere Stunden anhalten kann. Die kann man abkürzen indem der Nacken in Alufolie eingewickelt wird. Das nennt sich dann Texas Crutch (Texas Krücke).
Ist die Phase vorüber könnt ihr es wieder auspacken.
Man kann aber auch einfach warten.
Hat das PP die Kerntemperatur erreicht, packt es für eine Stunde in Alufolie.
Falls ihr PP für Gäste zubereitet und es zu früh fertig könnt ihr Wasserflaschen mit heißem Wasser füllen und bis zum Eintreffen in einer Kühlbox lagern.
Danach könnt ihr den Asteroiden ganz leicht mit zwei Gabeln zerrupfen (pullen). Hersteller kommen mit extra dafür hergestellten Produkten; braucht ihr nicht.
Wie wird das jetzt gegessen?
Ihr werdet zunächst sin die Schale langen und probieren. Ist so.
Sehr gut schmeckt es in Brioche Brötchen oder Buns mit selbstgemachtem oder gekauftem Cole Slaw Salat und einem ordentlichen Schuss BBQ Sauce.